ВИДЫ СОЕДИНЕНИЯ БРУСА «ТЕПЛЫЙ УГОЛ»

дом из бруса теплый угол

Монтаж «в теплый угол» происходит следующим образом:

  • После предварительного расчета размеров шипа, паза и зазоров, на двух сопрягаемых брусьях с внутренней стороны (той, которая пойдет внутрь сруба) делается разметка и по шаблону выпиливаются паз и шип. Паз, в основном, занимает треть или четверть толщины бруса. Величина шипа максимально соответствует величине паза, за счет чего соединение получается плотным, монолитным, с минимальными зазорами, напоминающее своеобразный замок. Существует два варианта рубки «теплый угол»: шип и паз во встречных заготовках либо имеют правильную прямоугольную форму, либо вырезаются наискосок, в половину «хвоста ласточки». Оба варианта создают равноценно качественную состыковку бруса при строительстве деревянного дома в «теплый угол»
  • Производится антисептирование пиленых элементов на брусе, так как впоследствии, при обработке всего сруба антисептиком, эта часть бруса становится недоступной. Благодаря антисептированию участков спила, брусу не грозит поражение грибком и другими микроорганизмами во внутренних слоях древесины, углы будут сохранены от растрескивания, гниения и разрушения.
  • Между пазом и шипом укладывается утеплитель. Учитывая то, что утеплитель укладывается и вдоль бруса, и в месте сопряжений бруса в угол, создается полноценный тепловой контур. В качестве утеплителя используется натуральное текстильное волокно из джута.
  • В процессе работы делается имитация перевязки, то есть в каждом последующем ряду (называемом венцом) шип и паз меняются местами. Такое чередование способствует увеличению сцепления стен, входящих в угол.                               Возведение сруба с рубкой в «теплый угол» с использованием качественного профилированного бруса от компании «Фазенда» дает уверенность в минимальной потере  тепла через данное соединение.